12 часов на машине — вторая попытка

размещено в: Ребёнок | 0

Мы учли все свои ошибки на пути туда, исправили их и доехали… гораздо хуже и тяжелее. Сейчас расскажу, как так получилось.

Мы решили ехать в два дня с остановкой в Казани (она примерно посередине). Ведь первые 6 часов по пути к родителям прошли более-менее спокойно, поэтому, по нашей логике, разделение на два дня решило бы все наши проблемы. Сначала все шло неплохо. Первой ошибкой стало то, что мы неправильно рассчитали время прибытия. За час до Казани Катюша совсем устала, это был последний ее период бодрствования перед ночным сном, а она всегда в такое время капризная, и было непонятно, что делать, ее не получалось никак успокоить. Мы решили остановиться, отъехали немного от дороги, расстелили одеяло и дали Катюше поползать, отдохнуть и сами поели. Идея была в том, чтобы дождаться ее ночного сна, уложить и потом спокойно доехать до забронированной квартиры. Катюша была счастлива и ползала с большим удовольствием.

Что может быть лучше, чем счастливый ребенок

А потом уснула. Но через 20 минут мы въехали в Казань с ее фонарями и светом отовсюду, а еще я неудачно потянулась за телефоном — и все, она проснулась. Оставшиеся 20 минут мы ехали под плач.

Но главное разочарование поездки поджидало нас в квартире. Там не работал кондиционер. Причем надо ещё понимать, что жара уже который день стояла 30 с лишним, квартира была расположена в чердачном помещении, а мы все трое очень не любим жару. Сочетание всех этих факторов привело к ужасной, трудно переносимой духоте вечером, ночью и даже утром. Мы открыли все окна, но это не особо помогло. Выспались плохо, Катюша поспала всего 8 часов (вместо положенных 10,5) и проснулась в 4 утра (вот радость была для родителей!).

Второй день не задался с самого начала. Я подмывала Катюшку над раковиной, и она ногой смахнула стеклянную банку с жидким мылом. Оно об кафель разлетелось на множество маленьких, остреньких кусочков. Поразбиравшись с этой проблемой (ей пришлось заниматься Косте, который бы, конечно, лучше бы поспал, чем собирал осколки с пола), я выгрузила Катюшу на ковер и пошла завтракать. За минимальное количество времени, Катя собрала с ковра довольно много чьих-то волос и засунула их себе в рот. Мда. Убирались в этой квартире тоже не очень.

Перешли ползать на диван. Срыгнули пару раз (один раз я успела подставить руку, а два раза нет, но ладно, пусть это будет местью за неработающий кондиционер), чуть не упали, перевернули йогурт (абсолютно ничего нельзя оставлять рядом с ребенком!), но слава богу, он не успел вытечь, платить еще и за диван совсем не хотелось. Хотелось спать, болела голова и было очень душно. Каким-то магическим образом Косте удалось уложить Катюшу на два часа спать, я в это время тоже поспала и относительно выспалась, а потом уже Костя досыпал, пока мы с ней игрались. Все, потом выехали.

Выехали мы эпично — Катюша начала капризничать уже через 20 минут. Рекорд, ага. А ехать 6 часов. Причем было ощущение, что ей просто надоело ехать. Останавливаешь автомобиль и выходишь на улицу — улыбается. Снова садишься, начинаешь ехать — плачет. К сожалению, при такой постановке вопроса мы далеко уехать не могли, ехать же как-то надо. Я уже начала срываться, мне всегда в критических ситуациях не хватает спокойствия и творческого подхода. Поэтому мы поменялись местами с Костей, я села водителем и вела больше половины пути, а он всеми силами развлекал Катюшу (есть мать-героини, а у нас в семье отец-герой). Ему даже удалось ее усыпить на полтора часа где-то посередине.

Несколько раз мы останавливались, кормили, хотя Катюша есть особо не хотела (единственное, что она хотела — это не ехать). Я старалась не думать, какая я плохая мать (не могу даже успокоить своего ребенка) и просто вела машину (хотя для меня и это было не просто, я никогда столько не ездила, да и снова водить начала недавно). За 45 минут до Кирова у Катюши окончательно кончилось терпение. Она начала безостановочно плакать. Ничего ее уже не радовало и не могло отвлечь. Мы с Костей поделили путь и каждые 15 минут останавливались, выходили из машины, давали ей немного отдохнуть, а потом менялись местами, потому что придумывать, как занять ребенка хотя бы на минутку было все сложнее и сложнее.

Небольшое отступление. Если вы думаете, а чего бы не дать ей грудь, то это мы тоже пробовали, не помогало. А если вы думаете, пусть бы поплакала и перестала, чего там 45 минут (кстати, получилось больше, потому что мы встали на полчаса на переезде), то во-первых, очень тяжело сидя в замкнутом пространстве слушать очень, ОЧЕНЬ громкий плач своего ребенка, во-вторых, не перестала бы, а в-третьих, ее потом очень сложно успокаивать, уже было такое, так что проще не дать уж совсем разрыдаться.

В конце концов мы доехали до дома, хотя казалось, что этот момент уже никогда не наступит. Зашли, положили ребенка на пол, и он, совершенно счастливый от свалившейся свободы, начал ползать, улыбаться, смеяться и радоваться жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *