21 день ходить 10 000 шагов

размещено в: 10 000 шагов | 0

 

Я разработчик и веду ультрасидяче-лежачий образ жизни. В прошлый понедельник я решила, что нужно что-то с этим делать и начать можно с небольшого (как мне казалось) челленджа — проходить 10 тысяч шагов ежедневно в течение 21 дня. С каждой прогулки я публикую фотографии в инстаграме, а здесь поделюсь выводами — пока промежуточными, ведь прошла всего неделя.

Итак, первое, что я поняла за эти 7 дней, 10 тысяч шагов — это охренительно много. Особенно для человека, который обычно в день делает шагов 200-300 🙂 За неделю я достигла нужной планки только один раз, в выходной. Хоть я и планировала начать с 5-6 тысяч шагов, чтобы плавно войти в челлендж, но все-таки не ожидала такой сложности. При этом сложность скорее не физическая (как ни странно, у меня ничего не болит), а моральная: сколько же нужно потратить времени, чтобы пройти эти 10 тысяч шагов!

Конечно, идеально, когда пешеходные прогулки вписаны в регулярную жизнь. Было бы неплохо ходить пешком на работу или на какие-нибудь мероприятия, но к сожалению, ко мне это мало применимо: я работаю из дома, а регулярные мероприятия отсутствуют. Поэтому по вечерам после работы мне приходится вырывать себя из теплого, уютного дома в промозглый, холодный, немного мерзкий июнь (+5-10, блин, и еще пока везло, что во время прогулок не было сильного дождя). Это морально тяжело, но как это поправить, я пока не придумала. Собаку, что ли, завести? 🙂

(вот такую :))

 

Второй вывод, который я сделала, — не нужно настраиваться, что каждый день будешь ходить и исследовать новые места. Безусловно, так интереснее, но мозгу перед прогулкой приходится каждый раз заново придумывать план, что сложнее психологически, чем выйти на привычную тропу. Мне кажется, наоборот, нужно держать в голове список мест, куда можно пойти, а по дороге можно отклониться от привычного маршрута, если увидишь что-то интересное. Либо по настроению пойти в совершенно новом направлении. Но не делать это обязательным пунктом.

Я нашла клевую тропинку в лесу, сухую даже после дождя. И теперь включаю ее почти в каждую прогулку из дома.

 

Третье — нужно хвалить себя уже за то, что вышел, что прошел уже 100 шагов, 200, тысячу. Если начнешь ругать, что прошел 6 тысяч, а не 10, как планировал, — всё, о ежедневных прогулках можно забыть. Все-таки надо определиться — это челлендж ради челленджа или челлендж ради воспитания привычки? Если последнее, то из-под палки, с отрицательными эмоциями очень тяжело делать ежедневную рутину. Этому принципу я научилась, когда занималась бегом, и чуть не забыла про него, начиная ходить пешком. Ведь кажется, что ходьба гораздо проще, и хвалить себя за 2000 шагов — глупо, ты недостоин считаться «молодцом». Но парадокс состоит в том, что если ты будешь удовлетворен, рад и доволен собой, то в следующий раз скорее всего пойдешь снова и пройдешь даже больше.

И последнее, из своих предыдущих экспериментов с саморазвитием, я знала, что ни одна цель не обходится без неожиданных форс-мажоров, особенно на начальном этапе. Поэтому к сложностям я была морально готова и была абсолютно права. В первый же день сломался фитнес-браслет, а программа, которая была запасным вариантом, зависла. Несколько дней я просто считала пройденные километры по яндекс картам (10 тыс. шагов ~ 8 км), потом установила простейший шагометр, который оказался не только простейшим, но и кривоватым. Он выключался в фоновом режиме и считал очень неточно (по ощущениям ошибался на одну-две тысячи шагов). И наконец, на 6-ой день мне удалось включить фитнес-браслет, и всё пришло в норму. Я рада, что не стала откладывать из-за этого начало марафона, а просто преодолевала трудности доступными способами.

Еще дополнительной сложностью стала погода. Половину недели я находилась в городе (у нас есть там квартира), но остальное время я жила дома. А наш дом находится в сельской местности, и к сожалению, асфальтовых дорожек здесь нет, поэтому после дождя комфортнее всего ходить в резиновых сапогах. Восемь километров в резиновых сапогах — это, мягко говоря, неудобно, поэтому на следующей неделе я постараюсь купить хорошие трекинговые ботинки, а пока обхожусь тем, что есть, и чищу кроссовки от глины и грязи.

 

И под конец немного позитива 🙂 На 6-ой день я была в ужасном настроении и уже совсем хотела не пойти, но вдруг почувствовала, что мне просто хочется  прогуляться! Проветриться и перегрузиться после работы, а без этого и вечер уже не тот 🙂 Я считаю, что это успех 🙂

Еще удивительно, но в середине недели я зашла на Жить Интересно (интернет-журнал, посвященный саморазвитию) и обнаружила, что в одно время со мной там тоже начался пешеходный марафон! Люблю такие совпадения 🙂 Взяла оттуда несколько идей, как разнообразить прогулки.

И я уже послушала около 5 часов английских подкастов клевого преподавателя английского Люка, который делает мои прогулки более интересными, рассказывая истории про чемпионат по футболу, убийства и свадьбу принца Гарри.

Посмотрим, что из всего этого выйдет на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *