5 месяцев

размещено в: Ребёнок | 2

Хочу писать в блоге, но не знаю, о чем. Точнее хочется обо всем, но есть мнение, что это неинтересно и абсолютно бесполезно и пишу я плохо. Но это как обычно — чем дольше не пишешь, тем сложнее сесть, к тому же хорошо писать не начнешь, пока не начнешь писать (какая-то сложная фраза получилась, но ладно). Поэтому открываю челлендж — буду писать короткие заметки о том, как я живу, пусть даже это будет просто дневник, в течение 30 дней. В крайнем случае я могу это сделать даже с телефона.

Итак, сегодня 25 апреля, нашей дочери исполнилось 5 месяцев. Не хочу подводить итоги, если будет настроение — буду писать об этом отдельно. Поэтому только про сегодня. Сегодня мне удалось два раза ее рассмешить. Смеется она забавно, сразу тянет тоже посмеяться. Но смех странный. У нее есть два типа смеха — визг (он совсем странный) и переливчатый, относительно нормальный смех. Он красивый, но какой-то пока не такой… Даже не могу толком объяснить, почему. И бывает очень редко. Я все ищу кнопку, которая вызывает у масяни (мы почему-то часто сейчас называем Катюшу именно так) смех, но только найдешь один способ — как он перестает работать. Сегодня я делала странный звук, типа быстро говорила «взя-взя-взя-взя» и наклонялась к ней. И она смеялась. Всё. Почему? Кто её знает 🙂 У меня подозрение, что ее смешило, как у меня волосы колебались при наклоне, а звук тут вообще ни при чем. Напоминает об одном эксперименте из книги «Искусство пофигизма» (клевая, кстати, книга, запилить бы обзор по ней). Там людей помещали в комнату, как рубка космического корабля, полную кнопок и одной лампочкой. Им говорили, что они должны заставить лампочку загореться как можно больше раз, нажимая различные кнопки. И за каждый раз, когда лампочка загорелась, начисляются очки. Только последовательность кнопок может меняться. Человека оставляли в этой комнате на час, и он начинал пробовать. Никто не ушёл обиженным, каждый нашел свою последовательность и много раз зажёг лампочку. Только реальность была в том, что лампочка загоралась вне зависимости от нажатых кнопок, просто хаотично. Чего только не изобретали подопытные… Одна девушка «определила», что кнопка чаще всего загорается от прыжков вверх, если дотронуться до потолка. Она уходила похрамывая, но уверенная в том, что нашла самое правильное решение. «взя-взя-взя» из этой же серии.

Еще сегодня с утра она закакала мне штаны. Это становится у нас доброй традицией — с утра покакать мне на какой-то предмет одежды. Причем обидно, я же вроде стараюсь быть осторожнее, но например сегодня было вообще никак не предсказать (прошу прощения, если читаете за едой) — она уже покакала 3 раза подряд, я как раз вытирала за ней с пола ее 3-й раз (она была без памперса), стояла за ее спиной на четвереньках, и она просто выстрелила в меня какахами. Запах подгоревшей каши витал над всей этой ситуацией как художественное дополнение.

Но не хочу писать только о дочери, у меня сегодня было еще несколько подкастов. Я их слушала, когда она спала (а спим мы сейчас только либо в эрго-рюкзаке на улице, либо на груди, т.е. просто положить и уйти — не вариант). Оба подкаста на медузе, и оба совершенно прекрасны. Первый более прекрасен, я его нежно обожаю, это подкаст «Сперва роди», там трое мужчин, точнее трое отцов, обсуждают, как у них идут дела с детьми. В том выпуске, который я слушала сегодня, был разговор про гаджеты, сколько они в них сидят сами, сколько в них сидят дети, пытаются ли запрещать и все такое. Подкаст ужасно веселый, там нет советов или лайфхаков, но его интересно слушать, часть опыта я беру на заметку, а части просто радуюсь, что у нас еще не все так ужасно 🙂

Второй подкаст про финансы, «Два по цене одного», конкретно в этом выпуске девушка-предприниматель рассказывает, как она откладывает деньги. Честно говоря, для меня такой уровень организации личных финансов — это прям розовая мечта. Если вкратце, то она делит свой доход пополам, на половину живет, а половину делит еще на 7 кучек — это разные финансовые цели. В них есть 3 основных, куда деньги идут каждый месяц (пенсия, образование ребенку и инвестиции), и 4 не основных (налоги, ремонт, путешествия, черный день). Часть из них она хранит в ценных бумагах и акциях, часть в долларах, часть на обычных счетах в банке. Подробнее — слушайте в подкасте, там не слишком много, но крайне любопытно.

Естественно, еще сидела сегодня в соцсетях и смотрела youtube, это, к сожалению, стало в последнее время моей плохой привычкой. Но зато узнала про новый фильм Квартета И («Громкая связь»), надо бы посмотреть.

И последнее, продолжаю читать книгу Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» про санитарные и гигиенические нормы, основанные на доказательной медицине, открываю для себя много нового. Например, что ватные палочки в большинстве своем вредны для ушей (и это доказано). Они проталкивают серу внутрь, могут привести к поверждению барабанной перепонки и вообще, 20% предметов, доставаемых врачами из уха (если там что-то застряло и человек не может сам вытащить) — это именно ватные палочки. А по факту, уши нужно чистить только снаружи, в остальном уши очищаются самостоятельно. Только 5% людей нуждаются в профессиональной чистке ушей по разным причинам (слишком много серы или какие-то повреждения ушной раковины). И таким образом в книге автор прошёлся по всем сферам жизни, с ссылками на исследования, как положено. Я еще не дочитала, дошла до главы про кухню, и там меня сморила усталость, видимо, из-за несоответствия моей реальности санэпидемнормам.

Вах, какое на меня словоблудие нашло. А говорила, не хочу писать, не хочу писать. А свободное время, отведенное мне мужем, вышло, пора укладываться спать.

2 Responses

    • Анастасия Власова

      Сохранила себе, спасибо, посмотрю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *