Как упростить себе жизнь с 2-месячным ребёнком

размещено в: Ребёнок | 4

Это моя первая статья после рождения ребёнка, и честно говоря, я никак не могла снова начать писать в блог. Сначала не хватало времени, а потом решимости. У меня был очень сложный первый месяц, и когда-нибудь я об этом напишу, но не сейчас. Все-таки говорить о сложностях материнства не самое простое занятие в нашем обществе, где такие вещи принято замалчивать. Поэтому пока расскажу о простом — о том, что мне помогает держаться на плаву.

Долой перфекционизм

Я стараюсь смириться с мыслью, что как бы я ни старалась, мой ребёнок все равно заработает парочку комплексов и будет жаловаться психологу на меня, когда вырастет. Потому что я — человек и не могу быть идеальной, я совершаю ошибки, и единственный путь не совершить ошибки в воспитании — это не рожать (так бы мы все, такие идеальные, и вымерли).

Я давно заметила, что когда пытаюсь действовать идеально, всё становится ещё хуже. Я слишком напрягаюсь, боюсь сделать ошибку, нервничаю, от этого простые действия становится сложными, важность даже малейшей оплошности раздувается…. Кажется, всё описанное далеко от совершенства? В этом и парадокс.

Сначала мое состояние, потом все остальное

Знаете правило «сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребёнка»? Оно логично: при разгерметизации самолета давление воздуха резко падает, и человек теряет сознание через 6-10 секунд. Этого времени как раз достаточно, чтобы надеть маску. Ребёнок потеряет сознание, но после того, как вы наденете на него маску — очнется. Если же вы начнете надевать маску сначала на него, то из-за мгновенности ситуации он может растеряться, начать вертеться, нервничать, и в худшем случае вы не успеете совсем и уснете оба, а в лучшем — он останется жив, но вы нет, потому что не факт, что он сообразит, как надеть маску на вас.

Так вот. В обычной жизни также. Ребенок полностью зависит от взрослого, это факт. Поэтому взрослый должен быть здоровым, отдохнувшим, полным сил и готовым к подвигам, иначе ребенку становится плохо от того, что взрослый раздражается или просто не реагирует, или ходит апатичный и вялый. Причем от этого ребенку гораздо хуже (вспомните себя в детстве), чем когда дома не убрано или даже нечего есть (в разумных пределах).

Поэтому я убрала приоритет с домашних дел. Да, у меня бардак в кладовке и полы не мыты уже месяц. Зато я удивительно бодра для матери двухмесячного ребенка и могу улыбаться своему ребенку искренне и с любовью (а для мытья полов мы купили моющий робот-пылесос, хорошо справляется).

Некоторые домашние дела, конечно, все равно нужно делать. Я стараюсь их делать вместе с ребенком. Держу дочь в одной руке, убираю посуду другой. Или когда Катюша спокойная, кладу ее в кресло-качалку, а сама чищу плиту. Когда она купается (а купаем мы в большой ванне с кругом, т.е. можно просто стоять рядом), я закидываю белье в стиральную машинку или развешиваю постиранное. В это время, конечно, разговариваю с ребёнком, показываю ей разные пеленки, называю цвета, считаю постиранные трусы и т.д.

Главный мой принцип — не делать домашние дела, когда появляется свободная минута совсем без ребенка, т.е. когда она спит или ее берет к себе муж или приезжает бабушка. Это время моё, нужное мне для восстановления. Оно важнее любых домашних дел.

Честно скажу, не всегда получается это правило соблюдать, но я стараюсь. И спасибо мужу, который освободил меня от приготовления обедов и ужинов, с готовкой было бы гораздо сложнее. Муж у меня здоровский и очень вкусно готовит!

Еще один обязательный пункт для меня — это периодически перегружаться! Ходить в гости, приглашать друзей, выбираться куда-то, периодически отдавать друг другу ребенка, чтобы отдохнуть пару часов в одиночестве. Важность этого нужно понимать до глубины души! Во-первых, гормон стреса от мамы передается ребенку через молоко, и если мама сама устала и раздражена, ребёнок начинает беспокоиться, плохо спать. А во-вторых, что даже более важно, если мама отдохнула, то она может заниматься ребенком с любовью и радостью, а не раздражаться, когда он плачет. Я даже не знаю, как описать разницу между тем, когда находишься с ребенком отдохнувшим и когда — уставшим. Это небо и земля. Думаю, все молодые родители меня поймут.

Когда я злюсь, это первый признак того, что я устала и нужно отдохнуть. Если злюсь сильно, значит, скорее всего запустила ситуацию и отдыхать нужно срочно.

Кормление — это тоже мой ресурс времени

Еще одна вещь, которая мне помогает, — это делать дела во время кормления. Я встречала в книгах утверждение, что во время кормления ни в коем случае ничего (тем более, не дай бог рыться в телефоне) делать нельзя, потому что «это очень важный момент в жизни ребенка». Мне кажется, это чепуха. Да, иногда Катюша смотрит на меня, когда ест, и я смотрю на неё в ответ, потому что приятно так попереглядываться. Но обычно она ест сосредоточенно (а иногда вообще дремает), и ей не до меня. Поэтому я занимаюсь всяким. Кормлю обычно сидя, кладу Катюшу на подушку. Одна рука свободна. Ей я могу пообедать, попить чай, пописать что-то, попечатать на ноутбуке, порыться в телефоне, посмотреть видео или почитать книжку. В общем, в кормление я делаю дела или отдыхаю, если устала. Бывает, что кормлю лежа, когда устала и хочется полежать. Ночью, понятно, всегда лежа и дремлю во время кормления.

Плач — это нормально

Много раз слышала от молодых матерей «некогда в туалет даже сходить». На мой взгляд, это слишком. Если ребенок 5 минут полежит в кроватке и поплачет, а я за это время схожу в туалет, ничего страшного не случится. Некоторые боятся, что у ребенка будет детская травма, потеряется ощущение безопасности, но мне кажется, что не меньшую опасность представляет излишняя забота, когда ребенок не проводит в одиночестве даже одной минутки.

Еще у ребенка нужно изучать причины плача. Когда Катюша начинает плакать, то я пытаюсь перебрать все варианты — мокрый памперс, скучно, колики, холодно, жарко, хочется на ручки. В конце концов, если ничего не подходит (и это не колики), то кормлю. Если колики, то лучше не кормить, насколько я знаю, от груди ребенок успокаивается, но в целом колики от переедания усиливаются. Поэтому теперь я чуть более спокойно отношусь к плачу, потому что есть алгоритм действий и когда даешь ребенку то, чего ему не хватает, он успокаивается (а с коликами нужно просто переждать).

Выбрать, кому верить

В интернете огромное количество информации о воспитании и здоровье детей, она противоречива и если изучать по каждому вопросу все многообразие мнений, то сойдешь с ума. В отношении здоровья и ухода за ребенком я решила придерживаться доктора Комаровского. Мне его объяснения и доводы кажутся разумными, его информацию я перепроверяла, и она достоверна. К тому же, у меня есть несколько друзей, которые тоже очень любят его систему и которым я доверяю (и дети которых растут здоровыми и крепкими, что немаловажно).

Поэтому когда у меня возникает какой-то вопрос, я с большой вероятностью полезу в интернет и посмотрю видео Комаровского, и мне этого будет достаточно. Также до рождения ребенка я прочитала его книгу, что позволило принять некоторые основополагающие решения: температура дома 19-20 градусов, купать ребенка ежедневно в большой ванне с температурой 29-30 градусов, не кутать, влажность в спальне поддерживать 50-70%.

Так гораздо проще.

Ребенок — это совместное дело родителей, а не только мамы

Во-первых, даже если отец ребенка работает, а мама нет, ей все равно тоже нужен отдых. Особенно это важно в первые месяцы, когда у матери очень тяжелый период изменения жизни с привольной и свободной на вот такую, закрытую, занятую только ребенком, а заботиться о ребенке нужно 24 часа в сутках, даже ночью просыпаться каждые 2-3 часа и кормить. Поэтому если рядом нет бабушек, которые могли бы забрать ребенка на время и дать маме отдых, то это должен (как мне кажется) делать муж. А иначе он даже не плохой отец, он плохой муж.

Во-вторых, если маму не поддерживать, то она часто будет идти по пути наименьшего сопротивления, потому что не такая логичная и сердце болит, когда ребенок плачет, да и просто вымоталась. Например, ребенок заплакал — и вместо того, чтобы разобраться, что это болит животик, просто дала грудь, что позже может привести к проблеме кормления каждый час. Или нужно проверить назначение врача, которое вызывает сомнения. Или принять волевое решение начать укладывать ребенка в кроватку на ночь. Мужской, более логичный и бесстрастный взгляд со стороны помог бы разобраться и улучшить ситуацию. В долгосрочной перспективе это очень важно.

Ну и в-третьих, ребенок все-таки должен иметь двух родителей. И отец, если не занимается с ребенком с самого начала, не знает и не умеет с ним справляться потом. Я знаю мужчин, которые говорят «вот подрастет, будет с ним/ней интересно, тогда начну», но мне кажется, это в большинстве случаев самообман, потому что очень сложно будет воспитать привычку заниматься ребенком, да и ребенок уже привык к маме, а значит и укладывать спать, и успокоить, если он расплакался, папе будет гораздо сложнее, чем если он занимался этим с самого начала.

Ну, и прибавлю свой эмоциональный посыл сверху — а какого хрена? Вы же вдвоем заводите ребенка, это не только мамин ребенок, он общий. И что она, не человек, и у нее жизни своей кроме ребенка не должно быть?

Быть проще

Мы сейчас спим с Катюшей в одной кровати. Я пыталась ее укладывать после кормления ночью в кроватку, но выдержала только несколько дней. Это помогло мне выжить в первые пару месяцев, высыпаться лучше, потому что ребенок спокойно спит, я кормлю и дремлю, не нужно ее перекладывать и будить.

Да, я понимаю, что в будущем от этого будут проблемы. Но на том этапе, считаю, это было правильным решением. Теперь, когда стало попроще, можно начать переучивать на кроватку (как раз сейчас начали, посмотрим, что из этого получится).

Вот, собственно, пока все. Прошло 2 месяца и 1 неделя. То ли еще будет 🙂

4 Responses

  1. Захваткина Наталья

    ох,какая ты правильная мама:)))в хорошем смысле!!Мне пришлось потратить намного больше времени, чтоб осознать многие вещи, которые ты пишешь, имея всего лишь двухмесячную дочку:)))

    • Анастасия Власова

      Мне вот мои подруги тоже так говорят, и, знаете, мне кажется, это потому, что я менее терпеливая. Есть сильные девушки, которые могут терпеть невзгоды и трудности, а есть как я 🙂 Мне бы приспособиться поскорее, чтобы стало попроще 🙂 Получается, что моя сила в слабости.
      И вопрос: а какие вещи я еще не осознала? Может, подскажете свои самые ценные открытия? У меня еще явно многое впереди 🙂

  2. Павел

    Поздравляю с рождением дочки!
    Здоровья и сил малышке, маме и папе!

    • Анастасия Власова

      Спасибо большое! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *