Месяц английского в школе на Филиппинах: итоги

размещено в: Без рубрики | 0

Я вернулась домой, после обучения английскому на Филиппинах, и теперь, как и обещала, подвожу итоги.

Сначала по прогрессу в английском. Судя по тесту, знание языка у меня изменилось следующим образом (оценки указаны по 10-бальной шкале):

                  Listening            Reading            Speaking         Writing

Было              7                            8                         7                      6

Стало             9                            7                         7.5                   7

Судя по собственным ощущениям и мнению учителей (я специально поспрашивала) — английский прокачался совсем немного. Все-таки месяц — это недостаточный срок, даже с обучением 8 часов в день. 

Почему тест показывает другие результаты? Я считаю, любое тестирование, не покрывающее разные области языка по максимуму (как IELTS), будет необъективным. Например, в части Reading во второй раз попались более сложные вопросы — и тест показал ухудшение знаний, хотя для этого не было никаких предпосылок 🙂 А listening практически не прокачивался на занятиях, но улучшение значительное, я думаю, просто потому, что на первом тесте я была очень уставшая и невыспавшаяся. 

В целом: чуда не произошло 🙂 Даже с таким интенсивом за месяц сделать качественный скачок в английском практически невозможно. Хотя я училась не на максимум, и возможно, если бы были другие условия/другой человек на моем месте — то было бы всё по-другому.

Если говорить о качестве обучения, то оно хорошее, но нужно проявлять инициативу. Во-первых, самостоятельно исправлять учебный план. У меня сложилось впечатление, что школа составляет план обучения исходя больше из своих потребностей (расписания преподавателей, расположения кабинетов и пр.), чем из надобностей ученика. За месяц разобраться сложно, но спустя пару недель я поняла, что, например, занятие по Callan методу мне нужно было сразу убрать из своего расписания (от него за месяц никакого толку, он довольно специфичный и работает только при обучении от 3 месяцев, но откуда мне было это знать, когда я только приехала), также нужно было убирать занятие по Reading (т.к. для Intermediate оно довольно бесполезное, правда, преподаватель мне нравился), добавлять занятия по грамматике и Listening, убирать по крайней мере одно из двух занятий по идиомам, а может, и вообще оба, потому что так много идиом совершенно не нужно, а их и так можно нахвататься на остальных занятиях.

Во-вторых, хоть преподаватели хорошие и доброжелательные, но если ты сам не форсируешь процесс, то всё будет на расслабоне. Я этот момент упустила, но одна из студенток рассказывала мне, что она делилась с учителями своим желанием выучить английский до состояния perfect, и они вместе начинали разбирать все ее самые слабые места, давать домашние задания (опять же по её просьбе), писать эссе, и насколько я знаю, за 2 месяца у нее наметился хороший прогресс.  

Если же говорить не про английский, а про личные впечатления, то это был очень интересный опыт. Жаль, конечно, что не настолько позитивный, как хотелось бы 🙂

Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь — вот оно счастье! Ан нет, опять опыт.

Но тем не менее. Эта поездка отчасти изменила отношение к моей обычной жизни. За этот месяц мне столько раз пришлось рассказывать о своей семье, работе, друзьях, показывать фотографии дома, природы, моей кошки, что у меня наконец получилось осознать, насколько все-таки хороша у меня жизнь 🙂 

Кроме этого я увидела совершенно новое для меня. Китовые акулы, водопады, о которых я писала в первой статье, а в последние выходные я ездила смотреть на самых маленьких в мире обезьянок (очень милые!) и шоколадные холмы. 

(кстати, под конец я поняла, что мне часто очень страшно что-то делать, но именно эти действия и приводят к крутым впечатлениям. Об этом часто пишут в книжках по саморазвитию, но прочитать и понять — разные вещи) 

И последнее, но не менее важное, я пообщалась с большим количеством людей, и узнала совершенно невероятные истории. Например, как можно проехать на велике 1000 км с юга на север всю Намибию, или каково быть в  центре одного из самых разрушительных тайфунов. Я общалась с представителями совершенно разных культур и удивлялась разнице в казалось бы совершенно очевидных вещах. Например, объясняла одному преподу, как деревья меняют цвет в течение сезонов, или почему русские покупают магнитики в других странах 🙂 Поражалась, как можно работать по 12 часов в сутки, 6-7 дней в неделю, получать 10 тысяч (в пересчете на рубли), и считать это нормальным, и многому, многому другому.   

Так что я не жалею, что съездила. Но я счастлива вернуться домой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *