Мой опыт работы со стилистом

размещено в: Без рубрики | 2

Ну, в общем, сейчас будет жара-а… Фотки до, после, во время, разбор полетов, психологические драмы и совершенно ужасающие суммы денег (хотя нет, вру, их я не скажу, чтобы не пугать излишне слабонервных).

Итак, началось вся эта история очень давно, еще в универе, когда я поняла, что совершенно, от слова «совсем», не умею одеваться. В свои лучшие школьные годы я ходила в болотного цвета костюме-тройке и, конечно, не пользовалась популярностью у противоположного пола (разве что моя тетрадь, пригодная для списывания домашнего задания). В универе я перешла на мешковатые джинсы и футболки, что немного исправило ситуацию (что может быть хуже болотного костюма!), но не сильно.

К сожалению, вместе с неумением одеваться мне еще досталась и патологическая нелюбовь к походам по магазинам. Я не могу как все нормальные девушки ходить по магазинам часами и выбирать себе одежду. Честно говоря, мне и полчаса сложно выдержать — наступает апатия, болит голова и хочется сбежать от этой пытки поскорее (кажется, тут мужчины должны воскликнуть — «Вот оно! Я это чувство знаю!» — или нет? Может, стереотип?).

В результате за время моей взрослой, сознательной жизни я ничего поменять не смогла. Продолжала носить довольно серую, неприметную одежду, главным обязательным признаком которой всегда являлась практичность. Одежда практически не менялась, занашивалась до состояния бомжеватости, а когда приходила в совершенную негодность — покупалась новая, похожая. Иногда, очень редко я надевала какое-нибудь симпатичное платье (без аксессуаров и макияжа, потому что аксессуары я подбирать не умею, а краситься… ну, если вкратце, тоже не умею :)), чтобы порадовать мужа и доказать себе, что я все еще «ничего». В остальное время я даже немного гордилась тем, что я «не такая, как все», не трачу кучу денег на шмотки, быстро собираюсь и всегда готова пройти 5 км пешком (что в целом действительно круто).

Но где-то глубоко-глубоко внутри все равно сидело желание выглядеть красиво. Поэтому при составлении своего бакет-листа одним из ста пунктов стало «составить свой гардероб со стилистом». Конечно, до действий дело сразу не дошло, а если говорить честно, до и не сразу тоже не дошло.

Проблемы с одеждой снова всплыли через несколько лет в неожиданном контексте. Когда я узнала, что беременна, то поняла: если будет девочка, мне надо пойти к стилистам. Я не хочу, чтобы у моей дочери были такие же проблемы со вкусом и внешним видом, как у меня, а проблемы обязательно возникнут, если я ничего не сделаю, ведь пример родителей заразителен.

Конечно, родилась девочка. 🙂 Первые несколько месяцев после родов мне было не до того, но потом я решилась. Ну-у-у, не совсем я и не совсем решилась: муж напомнил про обещание и выдал бюджет на одежду. После этого было бы стыдно не начать 🙂 Я искала сначала стилиста в своем городе, не нашла и решила обратиться к онлайн вариантам. Онлайн шоппинг-сопровождение подразумевает общение по скайпу, заказ одежды в интернет-магазине, а потом примерка совместно со стилистом на связи. Мне этот вариант понравился прежде всего из-за того, что не нужно было никуда идти, даже одежду привозит курьер на дом. Ну, и вроде дешевле получается.

Заплатила, заполнила анкету, зафоткала весь свой текущий гардероб. Стилисты обещали проанализировать мой текущий гардероб и на его основе составить новый капсульный гардероб. В результате капсульный гардероб пришлось составлять с нуля, потому что мой текущий был настолько никакой, что из него ничего нельзя было составить, стилист даже переспросила, может, я что-то забыла зафоткать… В результате я решила пока остановиться на гардеробе для весны-лето, потому что еще осень и зиму захватывать было бы слишком дорого.

Сложности начались сразу. Когда я заполнила свои предпочтения (там было много вопросов с разными образами, нужно было выбрать, какие нравятся), то стилист отметила, что у меня много противоречий — я и хочу, и не хочу выделяться одновременно. Пишу, что хочу выглядеть ярко и сексуально, но при этом отмечаю, что люблю спокойные цвета. Выбираю пастельные тона и в следующем вопросе отмечаю, что они мне не нравятся. И т.д. В pdf документе с фотографиями и ссылками на новые вещи, который мне прислала стилист через неделю, мне не понравилось практически ничего. Я не могла представить это на себе, но немного поколебавшись, решила все равно попробовать, потому что не понимала, как я смогу выйти за пределы своих привычных незаметных джинсов и футболок, если не начну пробовать что-то новое.

Заказ делали одновременно в двух интернет-магазинах: Wildberries и Lamoda. Когда мне первый раз привезли заказ из ламоды на дом, я была в шоке. Стилист заказывала каждую вещь в двух соседних размерах, при этом вещи одного типа (например, шорты) были не одни, а трое разных, чтобы был выбор. Курьер несколько раз ходил до машины, чтобы внести в квартиру всю эту кипу вещей, я даже точно не знаю, сколько там было. Наверное, 50 или 60. И всё это предстояло померить за час! Настоящая марафонская дистанция для меня. Не уверена, что было сложнее — пробежать полумарафон или померить это все 🙂 Я одевала, снимала, посылала фотки стилисту, советовалась с ней, советовалась с мужем (который еще успевал занимать ребенка в это время), решала в спешке, брать вещь или не брать. Психологически это было очень тяжело, и я совершенно выдохлась под конец. Но набрала огромную кучу вещей, потому что в целом вещи были неплохие и сидели, как мне казалось на тот момент, очень даже неплохо.

Курьер ушел, вещи остались лежать на столе в кабинете, и я к ним даже не прикасалась следующие недели две. Потом пришли еще два заказа на оставшиеся вещи, это было еще два забега поменьше, а потом наконец я решила разобраться — нужно ведь начинать носить, а то новые вещи есть, а хожу все в том же, что и раньше.

И вот тут начались настоящие проблемы. Я померила одну вещь, другую, … хотела бы написать «третью», но боюсь, до третьей дело не дошло, меня заклинило. Я испытывала отвращение, бессилие, ощущение бессмысленности происходящего. Мне ничего не нравилось, все раздражало, я не понимала, как и зачем я всё это купила. Расстроилась, конечно, ужасно. Несколько дней собиралась с силами на вторую попытку.

Вторую попытку начала с боевым настроем. Ну глупость же — потратить столько денег на хорошую одежду и не носить ее. Вот прямо сейчас выберу что-нибудь и пойду в этом на улицу — решила я. Благие намерения оказалось не так легко воплотить. Мне снова ничего не нравилось, я абсолютно не хотела ничего надевать. Привлеченный в помощь муж особо ничем не смог помочь, кроме как выслушать мое выступление на тему «ну как мы могли такое купить?!». Ему же через несколько дней я пыталась доказать, что «а может, я все это зря затеяла, и мне это не нужно, а внешний вид — это тлен, главное, что в душе» и т.д. и т.п. Муж немного подумал и сказал, что он бы со мной согласился, что это не то, что я хочу, если бы меня так не клинило при простой примерке. И посоветовал попытаться еще раз, но при этом записывать все мысли, которые приходят в голову, чтобы понять, что именно меня расстраивает.

Зерно здравого смысла пробилось даже сквозь сильное желание бросить все и ничего не делать. Попросила мужа дать мне свободный час и отправилась с опасением, но в то же время с интересом исследователя к шкафу с одеждой. Я мерила — и сразу записывала в блокнот, какие мысли возникают в голове. Чего тут только не повылезало… И отвращение к своему телу (я поправилась после родов на 8 кг, плюс я никогда не любила свое тело и не считала себя красивой), и чувство беспомощности и страха из-за того, что это для меня совершенно новая сфера, я столького не знаю, боюсь совершать ошибки, и страх, что по-дурацки выгляжу, волнение, что обо мне подумают (легче надеть старое и не выделяться, чем выделиться и выглядеть плохо), и перфекционизм — тут не то, там не так… В результате за час я встретилась с огромным количеством своих тараканов и… неожиданно поняла, что многое из одежды мне действительно нравится.

После такой практики мне как-то резко полегчало. Я покрасовалась перед мужем в тех вещах, которые мне понравились. Первый раз надела на выход (это было отдельное испытание, хотя уже и не такое сложное). Даже взяла новые вещи к родителям, хотя не думала, что смогу сделать это так быстро (все-таки их мнение для меня гораздо важнее, чем людей с улицы). Мама сказала мне, что я красавица. Было очень приятно.

Что мне нравится — это то, что я до сих пор открываю новые грани купленного гардероба, вещи сочетаются друг с другом, порой неожиданно, но находить новые подходящие комплекты очень приятно. Но, конечно, вся эта история с моим новым внешним видом еще далека от окончания. Я уже поняла несколько своих ошибок (например, купила две очень похожие блузки, для капсульного гардероба было достаточно одной, или купила пальто, которое ни к чему не подходит), у меня нет ни одного нормального головного убора (как-то не сложилось :)), я совершенно не понимаю, как я буду подбирать вещи дальше или как ухаживать за уже существующими, чтобы они не занашивались и не портились… И в конце концов, как все-таки уложить эти чертовы волосы, чтобы они закручивались в нужную сторону… Но я считаю, что все уже не зря.

2 Responses

  1. Ксения

    Красотка!!!! Короткое вообще огонь! И какая же ты смелая с этими экспериментами. С внешностью всегда тааааак страшно, бррррр. И браво!

    • Анастасия Власова

      Спасибо))) Стараюсь. Вообще, мне кажется очень правильным периодически выходить из зоны комфорта (хотя я это и очень, очень не люблю). Я вот смотрю на youtube одного блогера (Matt D’Avella), кто каждые 30 дней устраивает над собой всякие эксперименты. То встает в 5 утра в течение месяца, то медитирует по два часа, то холодный душ по утрам. И вот он в одном из своих видео говорил, что делает это не только для того, чтобы воспитывать хорошие привычки (иногда он делает выводы после 30 дней, что ему эта привычка не нужна), а еще и для того, чтобы постоянно расширять свои горизонты, не закисать в одних рамках. И это действительно так. После рождения ребенка я 3 месяца постоянно сидела дома. И после этого мне вдруг стало страшно даже просто одной сходить в кафе, попить какао с зефирками… Думаю, не у всех такая быстрая деградация, но я про общий принцип 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *