Поиски клада для самых больших

размещено в: Без рубрики | 0

Я люблю придумывать подарки. Не дарить. Мне нравится именно процесс придумывания. Разгадываешь человека как загадку, перебираешь все его увлечения, пытаясь найти тот самый подарок, который не будет формальностью, а действительно порадует его. И когда попадаешь — это прям кайф. Правда, благодарность принимать не умею, но вот удовольствие от того, что я догадалась — огромно.

Но есть еще один мой любимый тип подарков — это сложносочиненные подарки типа больших сюрпризов или вечеринок. Тут уже не особо важно, что хочет одариваемый, важно мое удовольствие от процесса подготовки 🙂 Именно о таком подарке на прошедший день рождения мужу и пойдет речь.

Теоретическая подготовка

Я решила сделать квест. Это такая игра, где человек разгадывает загадку за загадкой, что приближает его к финалу (в данном случае, подарку). Перво-наперво я устроила мозговой штурм. Я выписала все идеи, которые у меня возникли: где можно было бы спрятать загадки, какие загадки, что интересненького можно было бы добавить и т.д. Поискала немного вдохновения в интернете в описаниях Encounter игр. Потратила на это несколько дней, но в конце концов получила массу интересных задумок.

Далее я отринула страх (было очень много сомнений, получится ли) и начала писать черновик сценария. Прямо по пунктам — вот здесь будет первая загадка, вот тут вторая и т.д. Позже я отредактировала его, но основной костяк так и остался неизменным.

Я не питала лишних иллюзий и понимала, что полноценную игру на несколько часов мне не осилить. Поэтому я решила включить в квест какие-то сторонние активности, чтобы разбавить и добавить интереса. Первой же идеей была квест-комната, мы с мужем их оба любим, но я боюсь страшных квест-комнат, а он нет, так что это был удачный момент отправить его туда без меня. Со вторым развлечением были сложности — я сначала сомневалась насчет картинга, там нужно было записываться к определенному времени (не хватало гибкости), потом думала о батутном парке (но это физически тяжеловато) и в конце концов остановилась на веревочном парке. Не слишком долго, не слишком тяжело (как показала практика, я немного ошиблась, но об этом позже), драйвово, в общем, то, что надо.

Когда я написала полностью сценарий (его можно прочитать вот здесь), то поняла, что вроде вырисовывается неплохая игра и можно искать команду. Все-таки одному квест проходить грустно, лучше бы в компании друзей. Написала парням, нашла тех, кто может в этот конкретно день (день рождения удачно выпал на субботу) и предупредила, что они будут заняты с 14 и до самого вечера.

Дело осталось за малым — подготовить все, что необходимо. Это «малое» заняло у меня около трёх недель.

Реализация

Для начала я выписала все-все действия, которые нужно сделать. Что нужно купить, что нужно сделать заранее, что сделать непосредственно перед игрой. Получился внушительный список, который, чтобы не испугаться, надо было начать выполнять пункт за пунктом.

В первую очередь нужно было решить краеугольные вопросы — могут ли администратор квеста и администратор веревочного парка передать кое-что ребятам (например, ключ или следующую загадку), чтобы они после прохождения этих точек продолжили квест. Эти два вопроса легко решились по телефону. Администратор квеста совершенно не удивился такому вопросу и даже предложил спрятать необходимый предмет внутри квест-комнаты, чтобы ребята его «случайно» нашли. В веревочном парке тоже сказали, что не проблема — будете покупать подарочный сертификат, просто оставите на кассе, все передадим.

Дальше я решила разобраться с теми вещами, которые нужно было заказывать, чтобы не волноваться, если не успеют дойти. Во-первых, сам подарок. Я решила подарить мультитул iletherman. Изначально я думала о хорошем ноже, но посоветовашись с одним из друзей, передумала. Мультитул — клевая штука, его удобно брать на природу, легко помещается в карман, может помочь в неожиданных ситуациях и практически заменяет небольшой ящик с инструментами. Главная проблема была с тем, чтобы забрать доставку. Пришлось делать это после похода к зубному, при этом рассказывать мужу, что ужасно заблудилась, поэтому так долго ехала обратно 🙂 Кажется, за весь процесс квеста я обманывала больше, чем за всю нашу совместную жизнь, слишком много нужно было сделать и все по секрету 🙂

Во-вторых, замочки и ящики. Нужно было три ящика — два с замком на ключе и один с кодовым. Изначально я собиралась купить отдельно три замка, отдельно три ящика, а может, даже найти подходящие ящики дома, но оказалось, что это не так-то просто! Ящики с «ушками» для замков — сейчас редкая вещь, обычно продаются только почтовые ящики с ушками, а зачем мне три почтовых ящика! Пришлось покупать два ящика с уже готовыми замочками и один все-таки почтовый, потому что ящик с кодовым замком стоит совсем уж дорого. Вышло недешево, но терпимо. Заказывала на ozon, потому что там было все, что нужно, и пункт выдачи недалеко от дома. Забрала ящики, когда пошла на фитнес, заменив пробежку в начале тренировки на пробежку до пункта выдачи и обратно 🙂 Коробки неожиданно оказались слишком большими, поэтому это был небольшой момент адреналина, когда я прихожу домой (а меня обычно встречают муж с ребенком), открываю быстро дверь одной рукой, закидываю другой ящик с доставкой вглубь шкафа и при этом бодро улыбаюсь выходящим из комнаты родным 🙂

Дальше надо было сделать нужные фотографии для загадок и распечатать их. Фотографии я сделала вместе с ребенком с утра, пока муж еще спал, с этим проблем не возникло. Но вот с распечаткой не повезло — я зашла в пару фотосалонов рядом с домом, и все почему-то не печатали фотографии. Я решила сделать это онлайн (есть у нас один такой фотосалон), но не рассчитала, что фотографии придется еще и забирать, а офис оказался неблизко. Пришлось опять же изворачиваться — один раз за все это время я выбралась в английский разговорный клуб и безбожно на него опоздала из-за того, что заезжала за фотками.

Потом пошла относительно легкая работа — подготовить записки, флешку с музыкой, загадки. Это всё я делала с утра вместе с ребенком, когда было время. Кстати, меня это здорово перегружало, легкая ручная работа помогала не входить в «день сурка», когда с ребенком все постоянно одно и то же.

Уже ближе к дню рождения мне нужно было сделать несколько самых сложных вещей — купить подарочный сертификат в веревочном парке (и отдать администратору пакет со следующей загадкой), передать ключ администратору квеста и раздать конверты ребятам. Это все требовало перемещений по городу на машине, а как такое скрыть от мужа, тем более, что он в это время должен по идее сидеть с ребенком?

У меня были кое-какие идеи на этот счет, но они не пригодились, мне просто повезло — в один из дней образовалось полтора часа свободного времени, и муж сам предложил мне выйти, попить чаю в каком-нибудь кафе, передохнуть. Я зацепилась за эту идею и сказала, что схожу в кафе не около дома, а подальше, поеду туда на машине. Итак, у меня было полтора часа! Веревочный парк находился за городом, но я обернулась за час (как же хорошо, что сейчас я более-менее уверенно вожу машину!), а потом по дороге обратно еще успела решить вопрос с администратором квест-комнаты, просто позвонила и заскочила к нему домой. В общем, я использовала любые возможности сделать что-то по подготовке игры.

А, да, еще из любопытного — для одной из загадок (пакет в дупле) — мне нужно было снять видео, как я кладу пакет в это самое дупло. Конечно, видео получилось далеко от совершенства, ведь снимала я его вместе с ребенком, который постоянно тянулся к телефону и пытался у меня его выхватить, к тому же, у меня вообще никаких навыков видеосъемки или монтажа, но тем не менее все равно, на мой субъективный взгляд, получилось мило.

Уже в последние дни предстояло сделать то, что нельзя было подготовить раньше, например, спрятать загадки по квартире (чтобы муж не обнаружил). Самое сложное было незаметно протащить гелиевые шарики и запихнуть их в шкаф. Этот я сделала, когда муж ушел на фитнес. Естественно, в процессе подготовки квеста мне постоянно приходилось чем-то жертвовать — то своим отдыхом в кафе, то английским клубом — а в данном случае сном ребенка. Катюше уже было пора спать, но вместо того, чтобы ее укладывать, я потащилась покупать шарики. Это было неожиданно долго (оказывается, надуваются они небыстро, а мне нужно было 5 штук), на улице шел дождь и был сильный ветер, и после этого Катюшик засыпала очень тяжело. Но фишка с шариками (внутри каждого из них была записка), как мне кажется, того стоила.

Забавно сейчас вспоминать утро, когда я делала последние приготовления, метаясь по квартире со словами «Сейчас-сейчас, Катюшик, мама тебя возьмет, вот только приклеит последний флаг!», да и в самом моменте это тоже было весело 🙂 Все эти приготовления, плюс немного адреналина, когда понимаешь, что нужно скрываться, чтобы тебя не поймали, — это все помогало вырваться из рутины. Мне так понравилось придумывать игру, что даже закралась мысль, а не придумать ли мне свою квест-комнату.

Немного сломало планы отключение электричества. Мы собирались приехать в дом на день раньше, но узнали, что там не будет света, так что поехали в субботу, в сам день рождения. А ведь мне нужно было еще и там сделать часть приготовлений! К счастью, мужу пришлось ехать за продуктами, так что большую часть я смогла сделать в его отсутствие. Только прятать ящики в машине пришлось уже не скрываясь, просто сказав «сейчас я сделаю кое-что секретное на улице, не смотри», ведь до начала квеста оставалось полчаса, и уже никакой возможности естественным образом его отвлечь не было.

Финал квеста я доделывала уже когда ребята уехали и хочу сказать, что это неожиданно оказался один из самых сложных моментов в подготовке. Вы бы меня видели, как я тащила в в одной руке ребенка, в другой лопату и пакет, потом не опуская ребенка закапывала пакет, а потом тащилась с лопатой и ребенком обратно. Пришлось даже несколько раз отдыхать по дороге. Картина-маслом: дорога, мать-героиня сидит на корточках, на колянях сидит ребенок, а в другой руке она держит лопату.

На этом всё про подготовку, пришло время рассказать, как же все получилось в реальности.

Как всё прошло

Естественно, все с самого начала пошло не по плану. Как человек, живущий вместе с 7-месячным ребенком, я уже немного привыкла к тому, что все всегда идет не так, как ты запланировал. В субботу получился дико насыщенный день, а нам еще надо было замариновать шашлык, поэтому к 14 часам муж только заканчивал мариновать и еще не поел, а к нам уже стучался один из друзей — членов импровизированной команды «а ну пройди квест, который придумала тебе жена». Дождавшись, пока муж поест и доделает шашлык (самый быстрый маринад в мире!), я начала форсировать события. Ребята открыли конверты, увидели кусочки карты. Другие двое членов команды были в Кирове (они должны были присоединиться позже) и по моему плану, они просто должны были созвониться и прислать свои кусочки карты. Однако те двое, кого не было, не сообразили, что нужно позвонить, а для тех, кто был на месте, было не очевидно, что в команде есть кто-то еще. Как оказалось, начало квеста стало самым «грибным» местом (так называются места игры, где логика авторов существует только в головах у этих самых авторов). Такие моменты — обычное дело для квестов. Когда придумываешь загадку, то все кажется логичным — вот ведь два кусочка карты от карты дома, карта дома неполная -> значит, есть еще кусочки карты у кого-то -> надо позвонить знакомым и узнать, у кого. Но! Те, кто разгадывают загадку, не знают, что карта дома должна быть полная, не знают, что их не двое, это вообще сложно предположить… К счастью, я была рядом и смогла подсказать, так что с этим разобрались довольно быстро, нашли расшифровку, флешку, а дальше я их попинала, чтобы они быстрее поехали в Киров, иначе опоздали бы в квест-комнату.

Кстати, с флешкой тоже вышла ошибочка, я думала, что это очевидно — едешь в Киров, вставляешь флешку в машину и слушаешь там аудизапись, разгадываешь загадку. О том, что на флешке может быть не аудиозапись, а картинка, видео или еще что-то — даже не подумала. Ребята хотели разгадывать загадку на ноутбуке, а время уже сильно поджимало, так что пришлось явно сказать, что там аудио, езжайте уже.

На флешке была аудиозапись с морзянкой. Вручную ее, конечно, разгадывать очень долго. Нужно было найти приложение на телефоне, записать аудио на диктофон и загрузить. Они это сделали, но в результате того, кто долго искал приложение, укачало… Прости меня, Володя! Больше никаких загадок на телефоне в машине! 🙂

Сразу скажу об еще одной своей ошибке — я хотела, чтобы от квеста остались фотографии как память, но знала, что парни об этом скорее всего забудут. Поэтому сказала, что буду давать подсказки за фотографии. Одна фотка — одна подсказка. Чем прикольнее фотка — тем лучше подсказка. Мне казалась эта идея просто гениальной. Я забыла одну малость — ребята ужасно принципиальные, подсказки брать не любят, поэтому они бились до последнего, но взяли только одну подсказку за все время, и то, потому что я настаивала, что она вам точно нужна, возьмите. Поэтому фотографий все равно до печального мало 🙂

К квест-комнате успели впритык. Сама квест-комната оказалась неплохая, с хорошими загадками и страшная. Тем более, что ребята не знали, что это квест-комната с перфомансом (то есть там участвуют актеры). Поэтому когда на них выскочил в первый раз актер, говорят, это было реально страшно. А потом почти нет, были готовы. Я, честно говоря и не надеялась, что они испугаются, но забыла об эффекте неожиданности, так что все получилось даже лучше, чем планировалось.

[здесь должна быть фотография с квеста, но… это же ведь парни, им важнее выспросить все про загадки, чем сфотографироваться]

В первом ящике, ключ от которого отдал администратор квеста, были мармеладки и фотография нашей квартиры, то есть дальше моя игра продолжалась в квартире. Мармеладки были съедены очень быстро и так же быстро были решены все квартирные загадки. Ребята говорят, что самой сложной загадкой оказалось фраза «ни для кого не секрет, что многие отношения держатся только на том, что кто-то не может в одиночку заправить… что?». Они почему-то все решили, что это кровать (хотя казалось бы, что сложного, чтобы заправить кровать? правильный ответ — «одеяло в пододеяльник») и перевернули всю кровать вверх дном. В пододеяльнике загадку они вообще не нашли, зато случайно открыли шкаф, где наткнулись на шарики (как раз следующая загадка). Ладно хоть повезло, что это была следующая загадка, так что ход квеста не сломался.

Перекус в квартире оказался очень в тему, потому что один из членов команды не пообедал (надо было, кстати, предупредить, чтобы все поели, не подумала), да и вообще умаялись к тому времени. Я думала заказать обед из любимого ресторана мужа, сделав таким образом еще один подарок, но потом решила, что это слишком сложно (практически нереально сделать это незаметно) и дорого, поэтому ограничилась батоном (внутрь которого спрятала следующую загадку), колбасой и сыром, т.е. бутербродами. Получилось неплохо, единственное, надо было класть больше батона. На четырех парней нужно много бутербродов!

Когда они нашли фотографию в дупле и открыли кодовый замок (с этим сложностей тоже не возникло), им нужно было ехать в веревочный парк. Мне повезло, они решили все загадки быстро, поэтому в веревочный парк успели приехать за час до закрытия. К сожалению, моя задумка с тем, чтобы они посоревновались в скорости (мне показалось, что так будет интереснее проходить трассу, я подозревала, что наш местный веревочный парк довольно скучен), не сработала. Трасса оказалась длинная (около 15 минут на прохождение), поэтому по очереди ее проходить было бы слишком долго. Однако, насколько рассказали мне ребята, там было очевидно, кто быстрее всех прошел, так что книга (подарок, предназначенный победителю соцсоревнования) все равно нашла своего героя.

В веревочном парке не обошлось без эксцессов. Именниник запутался и малость повисел над землей в распятом положении 🙂 Было забавно слушать рассказ об этом, хорошо, что там было кому позвать на помощь администратора, чтобы он мог помочь. Забавно, когда случается что-то такое непридвиденное, именно такими моментами и запоминается день.

После парка осталось совсем чуть-чуть. Мы с Катюшей уже собирались уходить в ночной сон, когда ребята приехали в поселок и нашли последний ключ. Я кормила Катюшу в спальне и все ждала, когда же муж зайдет за последним ключом (он висел на Катюше, ведь они должны были найти рамку с Катюшиной фотографией), а он все не заходил и не заходил… Оказалось, что он нашел ключ на месте, где раньше стояла эта фотография! А это был всего лишь запасной ключ, который я случайно сунула туда, лишь бы куда-то спрятать 🙂 Вот такое совпадение, которым и закончился этот квест.

Чуть попозже я смогла ненадолго оставить Катюшика и выйти к парням, спросить про впечатления. Всем понравилось, единственное, устали. Хорошо, что я не стала вставлять третье место кроме квест-комнаты и веревочного парка, иначе бы это еще больше растянулось. Как итог: в целом все прошло отлично! Все расхождения с планом сглаживались и обходились (например, как оказалось, я плохо закрыла один из ящиков, но ребята честно не стали его открывать, пока не нашли ключ), а мужу очень понравилось, говорит, это один из лучших дней рождений в его жизни. Правда, как я уже писала, удовольствие одариваемого здесь не на первом месте, хотя и приятно. Главное то, что я получила огромное удовольствие при подготовке!

Минутка самоанализа

Суббота был день насыщенный — мне нужно было сделать последние приготовления по игре, переехать из квартиры в дом, помочь замариновать шашлык, потом отправить мужа на игру, а потом сидеть с ребенком и самой его укладывать (обычно муж оказывает в этом посильную помощь, потому что это не так просто и быстро), поэтому я заранее настроилась страдать. Типа у мужа день рождения, он будет развлекаться, а я даже вечером не смогу посидеть с гостями, потому что мне нужно лежать вместе с ребенком (это было без обид, просто как неизбежность). Но блин, мне нужно было всего лишь немного подумать о себе и взять радио-няню! Ведь после 21 ребенок спал спокойно часа полтора (это невозможно предсказать, но можно было предположить) и будь у меня с собой радио-няня, я бы отдохнула вечером вместе со всеми. В общем, жертвенность — почти всегда во вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *