Признаюсь, что я адепт психотерапии

размещено в: Без рубрики | 2

Да, вот так. Я советую идти к психотерапевту всем и каждому, практически вне зависимости от его / ее проблем. Сейчас попробую объяснить, почему.

Психотерапия даже при отсутствии серьезных проблем (а с ними тем более) может кардинально изменить жизнь. Какой бы крутой вы ни были, вы все равно варитесь в своем котле, мыслите по кругу, и новым, непривычным идеям сложно пробиться к вашему мозгу. Даже книги мы часто читаем с неким фильтром — находим подтверждение тому, с чем мы согласны. Хороший же профессионал-психолог может навести вас на мысль, которая в конце концов окажется решающей в том или ином деле.

Приведу пример из собственной практики. Может, вы знаете, каждый ноябрь проходит онлайн-мероприятие NaNoWriMo, «напиши роман за 30 дней». На одной площадке люди пишут свои романы, каждый день нужно писать хотя бы по 2-3 тысячи знаков, чтобы в конце получилось 50 тысяч. Чтобы вы понимали, по времени это часа полтора-два в день, если без глубокого обдумывания сюжета. Я уже давно поглядывала в сторону этого челленджа, и в прошлом году наконец решилась и зарегистрировалась. Уточню, что тогда я еще не вела блог, привычки писать (хотя бы 10 минут в день) не было, и естественно основная работа программиста тоже никуда не делась.

К третьему дню я была опустошена, расстроена, подавлена и ощущала себя ничтожеством — как же так, все могут, а я нет.

Как раз на этот момент пришлась сессия с психотерапевтом. Она меня выслушала, сочувственно покивала (не верьте им, после этого как раз и начинают задавать самые неприятные вопросы))), и спросила, а для чего мне это и почему я думаю, что могу вот так, без подготовки, это сделать. Если человек решает пробежать 42 км, то очевидно, что ничего не получится без упорных тренировок. Эта простая аналогия развернула мое отношение к проблеме на 180 градусов. Действительно, почему я начинаю не с тренировок, а с марафона? Еще и ругаю себя за то, что не получилось.

Естественно, я перестала над собой издеваться, в тот год NaNoWriMo я не прошла. И, честно скажу, испытала от этого огромное облегчение. 🙂 Возможно, я бы справилась с ситуацией и сама, но скорее всего мучилась бы чувством вины, а также порадовала себя и мужа парой истерик.

Второе, что очень важно, психотерапевт помогает не «идти по верхам». В любой ситуации, где вы сорвались или расстроились, есть причина, по которой так произошло. И в идеале с ней нужно разобраться, потому что если не разобраться, в следующий раз опять сработает триггер, и все пойдет по новой.

Опять же, пример из моего опыта. Еще будучи студентом, после чтения книжек по саморазвитию (и некоторых других событий), меня осенило, что я слишком много расстраиваюсь по пустякам. Конечно же, я срочно начала с этим бороться. Записалась на онлайн-курсы по саморазвитию, где были упражнения из позитивной психологии: «случилось что-то плохое? найдите в этом 5 хороших вещей», «посмотрите, как прекрасен мир, представьте, что вы живете последний день» и т.д. Помню, я даже вела календарик, где закрашивала дни черным цветом дни, если была в плохом настроении, и потом наблюдала динамику. В результате этого самолечения у меня появились ощутимые результаты — я меньше расстраивалась, стала более спокойной. Вроде бы все хорошо.

Но параллельно у меня начали случаться приступы глубокого уныния, при котором мне ничего не хотелось, я просто сидела и смотрела в стену. Бессмысленность всего происходящего вокруг в такие моменты казалась очевидной. И почему-то стало сильно больше радости от жизни. Эти проблемы я тоже начала лечить. К счастью, на этот раз самолечением я занималась недолго, потому что неизвестно к чему бы это могло привести.

Почему все так вышло? Вместо того, чтобы разобраться, что конкретно меня расстраивает в этих «пустяках» (которые, конечно, на тот момент были для меня совсем не пустяками), я просто попыталась вылечить симптомы — запретить себе расстраиваться. Такие вещи как запрет части чувств всегда больно ударяет в ответ. Запрещаешь горе — исчезает радость, запрещаешь гнев — это вылазит раздражением, которое вроде бы «не из-за чего» и т.д.

Этот примера наглядно демонстрирует опасность кажущихся очевидным решений и «лечения» в одиночестве. Нужен человек, который скажет тебе «так, стоп» в моменты, когда тебя заносит, и поможет разобраться.

Кстати, когда я научилась (правда, еще не до конца) принимать любые свои чувства, в том числе и негативные, приступы хандры магическим образом прекратились сами собой.

Эти два случая не отражают и десятой доли той работы, которая была проделана за последние несколько лет занятий с психологом. Я просто выбрала самые нейтральные, не хочется описывать что-то слишком личное 🙂

Еще одна важная вещь. Она очевидная, но тем не менее я лично знаю людей, которые ходят к специалисту и у них в жизни ничего не меняется годами. Для меня качественное изменение жизни — это самый надежный признак квалификации психотерапевта. Поэтому не всякая психотерапия одинаково хороша, и нужно терпеливо, настойчиво искать хорошего специалиста.

Ищите, найдите и не теряйте 🙂 Я своего уже нашла, спасибо Марии Жиган за бессменную поддержку, инсайты и этот блог, которого, как мне кажется, не было бы, если бы не наши сессии.

Желаю всем счастья, ну, и шли бы вы… понятно куда 🙂 к психологу 🙂

2 Responses

  1. Павел

    Как правило, в нашем обществе как-то негативно воспринимают призыв сходить к психологу.
    А если кто-то говорит что он посещает психолога, то это воспринимается, что что-то у человека не так. Хотя зря и не совсем понятно почему.
    Хороший психолог, профессионал, может помочь расширить границы восприятия мира, лучше понять себя в этом мире.
    Но здесь важно найти именно хорошего психолога.
    Плохой будет говорить общие фразы вида «хочешь быть счастливым — будь им», создавать почву для новых посещений/обращений, тянуть деньги.
    Хороший — подскажет направление, может быть даже несколько подкорректирует мировоззрение в сторону правильного, подскажет что в твоем восприятии не так и как может быть более правильно.
    И как правило, основные базовые установки, закладываются с детства.
    Хорошо если родители заложили правильные установки, правильное понимание себя, но это не всегда так.
    Как пример, родители говорили сыну/дочери что-то вроде «плыви по течению и все будет хорошо».
    Какой-нибудь уважаемый сосед дядя Боря наоборот говорил что надо «плыть против течения».
    Соответственно человек в разных жизненных ситуациях может исходить из этих двух концепций и принимать решений в том или ином ключе.
    Хороший психолог расширит границы мировосприятия одной лишь фразой «Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе нужно».
    И хороший психолог-профессионал может подсказать решение (направление) до которого сам ты может быть и не дойдешь или чтобы дойти до него тебе понадобится прочитать уйму книг по психологии.
    Все написанное — всего лишь мое субъективное мнение, не претендую на объективность.

    • Анастасия Власова

      Да, согласна, именно это я и имела в виду, хороший психолог — это помощь, которая не обязательна, но очень желательна и полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *