Про прививки

размещено в: Ребёнок | 3

Да-да, уже столько копий сломано на этой теме, но я тоже вложу свои 5 копеек.

Расскажу, почему я про это вспомнила. Довольно давно читаю блог Тугеза — это семейный блог, ведет его папа семейства, программист, отец трех детей, пишет про ЗОЖ, воспитание и просто «за жизнь». Читается легко, местами полезно, поэтому я уже давно подписана на его рассылку.

Сегодня вдруг наткнулась там на статью про Комаровского. Мне он нравится и как специлист и как врач. А вот на Тугезе в блоге его ругают. Я думаю — как так, за что? И тут меня догнало неприятное воспоминание, что я же знаю, в чем дело: автор блога — антипрививочник (а Комаровский — ярый сторонник вакцинации). И вот, меня снова накрыло: как получается, что люди, в целом логичные и умные, являются антипрививочниками? Как у них так голова работает?

Вроде же очевидно: раньше люди умирали миллионами от эпидемий оспы, а сейчас не умирают. Благодаря прививкам. То же самое с полиомелитом, гепатитом и прочими крайне неприятными штуками. Да, прививки приводят к осложнениям. И наверное (я не знаю точных цифр) сегодня в каждом конкретном случае вероятность осложнений после прививки выше, чем вероятность заболеть страшным заболеванием. Как раз потому, что по большей части люди привиты и не болеют.

Об этом хорошо сказано на Лукморе (осторожно, ненормативная лексика):

  • Аргумент: Шанс получить осложнение от вакцинации выше, чем заболеть дрянью, от которой вакцинируют. И много выше, чем умереть от нее.
Этот тривиальный факт может преподноситься как ох*ть-что-я-нашел. Срыв покровов: это правда! И че теперь? Это прямое следствие эффективности вакцинации. Чем эффективнее вакцина, тем меньше у вас шансов через N лет после начала кампании с достижением высокого охвата встретить живого возбудителя, подхватить заболевание, да еще и скончаться от него (с учетом арсенала современной медицины). Пример на пальцах, для совсем тупых. Год 1: 20000 заболеваний, 550 смертей, 100 осложнений. Выгода очевидна. Год 5: 5000 заболеваний, 100 смертей, 100 осложнений. Ну тоже окей, вопросов не вызывает. Год 20: 0 заболеваний, 0 смертей, 80 осложнений. Ферштейн? Давайте, не прививайтесь, и возвращаемся к точке 0, всем понравится!

Уже появились первые вестники: в этом году в Европе была самая крупная за последние десять лет эпидемия кори, которая считалась практически побежденной болезнью благодаря вакцинации. Заболело 40 тысяч человек, из них 40 человек умерло (источник). При этом лекарств от болезни кроме симптоматических не существует. Только профилактика. Вот более эмоциональная статья на этот счет: https://snob.ru/entry/164949.

У меня теперь вопрос в голове: насколько крупная должна быть эпидемия, чтобы движение антипрививочников завершилось? Хотя наверное это невозможно… Ведь даже нацизм до сих пор существует, хоть и были убиты миллионы человек.

А еще хотите шутку: до сих пор есть люди, которые верят, что СПИДа нет 🙂 Вот так-то.

3 Responses

  1. ВБ

    Только эта математика не работает. Официальное постановление при эпидемии в Башкирии — 12 заболевших из них 9 привитых. Из статьи видно, что автор совсем не изучила тему прежде чем сделала выводы. Осложнений очень много, но их не регистрируют потому как если оно случилось после того как ребенок покинул прививочный кабинет, то врачи ни за что не свяжут это с прививкой. Начиная от аллергии заканчивая инвалидностью и лейкемией. Есть реальные случаи у друзей когда связь прививки и осложнений очевидна, но врачи не подтверждают. Люди собирают миллионы и сами лечат своих детей, а сколько нервов потрачено. Насчет хорошей вакцины — прививка не дает гарантий, что человек не заболеет, и действует она 3-8 лет. Когда ребенок идет в сад все повторяют. А вы сами занимаетесь ревакцинацией? Потому как от привитых в детстве болезней иммунитет уже кончился и что-то никто ничем не заражается. Прививки сильно снижают иммунитет. Иммунитет ребенка занят болезнями от прививок в то время как есть реальные угрозы и в итоге от банального орви можно получить осложнения. Наличие осложнений от прививаемой болезни тоже зависит от многих факторов, не только от присутствия антител в организме( которые могут и не выработаться, все индивидуально), но и от общего иммунитета и здоровья человека и много другого. А так как огромное количество прививок снижает иммунитет общий, то и осложнения получить от любой болезни легче. А автор вообще знает как делают прививки? В одну ножку акдс, в другую полиомиелит. За один раз! Акдс вообще страшная прививка + еще одна. В общем это описана малая часть пунктов, советую ХОРОШО изучить тему, а потом уже решать.

  2. ВБ

    А почему так получилось со Спидом? Потому как этот диагноз ставят всем подряд. Как его диагностируют. Проверяют иммунитет и если он ниже положенного ставят этот диагноз. Снижение может быть связано с разными причинами, не только из-за этой болезни. Назначают химию и иммунитет снижается еще больше. Есть случаи когда люди бросали принимать лекарства и выздоравливали вдруг. Это почему же интересно. Да просто не было у них этой болезни. Мы сами ответственны за свое здоровье, все назначения врачей нужно перепроверять самим.

  3. ВБ

    На лукморе человек пишет явно не имеющий дело с практикой по иммуногенетике. На практике мы наблюдаем вот что (Мы работаем с иммуногенетикой у коров на практике, у людей все работает очень похоже). Так вот очень редко встречается корова, у которой выработалось много антител, в основном средненько и совсем мало. Так о каком коллективном иммунитете идет речь? Если редко у кого вырабатывается иммунитет к болезни, а у каждого 15 вообще не вырабатывается. У многих иммунитет есть свой, можно для начала проверить, а не колоть просто так. Насчет фенола, мертиолята и прочего. Искуственный и естественный действительно разные вещи. Насчет прививок в древности — в кровь ничего не вводили и такие вредные вещества не использовали. Когда болезнь попадает через рот, нос, кожу она преодолевает первичный иммунитет. Кровь для организма это уже крайний случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *