Разделение меня с тоской

Тоска… Бывают такие моменты, когда ничего не хочется, а особенно — заниматься ребенком. А в это время ребенок почему-то не может обходиться без тебя. Это раздражает. В такие моменты меня накрывает еще и виной за все эти чувства, что совсем не прибавляет мне хорошего настроения, и я уже начинаю срываться на своих близких. От этого еще больше вины и раздражения. Замкнутый круг.

И вот пишу я, значит, этот пост, а в комнату входит муж с Катюшей, которая прям заходится в плаче. И я понимаю, что мне уже не отвертеться, придется кормить, хотя я…

[на следующий день]

Мда. Пишу уже на следующий день, вчера вечером я как раз собиралась написать, что хотела хоть немного посидеть одна — и вот, Катюша рыдает, нужно кормить, а потом она засыпает в ночь, и мне уже от нее не уйти. И все данные обещания писать в блог каждый день рассыпаются прахом. Как обычно. И я не хочу злиться из-за этого, потому что давала это обещание не для того, чтобы оно давило, а чтобы просто начать писать, но продолжаю испытывать эту неконструктивную злость.

Перечитываю сейчас книгу «Ловушка счастья», там как раз пишется о бессмысленности наших попыток остановить «плохие» эмоции. Есть куча стратегий, начиная от избегания (алкоголь, поедание сладкого, телевизор или youtube) и заканчивая аффирмациями и перечислением 5 преимуществ случившегося (позитивная психология в действии). И в этих стратегиях нет ничего плохого, если их не применять слишком часто. К сожалению, негативные эмоции должны быть в нашей жизни — и это факт, хоть современное общество и пытается навязать мысль, что если ты несчастлив, то что-то с тобой не так. Вокруг же все счастливы. В Инстаграм, например, загляни, сразу все видно.

Я пока перечитала только первую главу, и там автор начинает с важного принципа ТПП (теории принятия и привязанности, о которой и есть эта книга) — разделения. Есть мысль, которая вас травмирует. Например, для меня в данном случае «Я не должна злиться на ребенка» или «Я должна быть всегда в хорошем настроении». Делаем одну из трех вещей:

  • добавляем вначале «У меня есть мысль, что…». Например, «У меня есть мысль, что я не должна злиться на ребенка». Это помогает понять, что это всего лишь мысль. Слова. Не факт, что правда. Не факт, что про меня. Не факт, что я с этим согласна. И в целом не трагедия, что у меня есть такая мысль. Ну есть и есть.
  • накладываем мысль на музыку. Например, на мелодию «В лесу родилась ёлочка». Опять же, слишком серьезное отношение к мысли исчезает, хоть мы с этой мыслью и не боремся, не пытаемся её изгнать, оставляем ей право быть у нас в голове. Пусть будет, не жалко.
  • озаглавливаем популярные истории, которые рассказывает нам разум. Например, у меня есть история «Плохая мама». Когда приходит мысль про то, что я не должна злиться на ребенка, то я себе говорю: «Ага, это мне мозг снова рассказывает историю «Плохая мать», знаем, знаем». Опять повторю — разница с позитивной психологией в том, что с мыслью мы не боремся, оставляем ее в голове, пусть будет.
  • благодарим разум. Можно в сочетании с предыдущим методом: «О, это история ‘У меня ничего не получится’, спасибо, Разум». Делаем это доброжелательно и с мягкой иронией.
  • Озвучивание мысль каким-нибудь голосом героя мультфильмов или комедий. Мне вот понравилось озвучивать свои мысли голосом Злого психолога. Это помогает мне улыбнуться и перестать относиться к мысли как к откровению свыше.

А теперь вопрос, который наверное и у вас возник, как и у меня: а что, если мысль верная? Например, злиться на ребенка и правда ведь не стоит. Суть в том, что от того, что я так думаю, я не перестаю злиться, а наоборот, еще больше прихожу в раздражение, злюсь уже на себя и по факту становлюсь более плохой мамой, чем была до этого. Т.е. мысль, хоть в ней и есть зерно правды, но травмирующая, вредная. Поэтому мы не делим мысли на верные и неверные. А только на травмирующие и не травмирующие. Последние можно не трогать, естественно. С первыми можно и поразделяться.

Да, ещё одна небольшая ремарка — не нужно ожидать улучшения своего состояния, избавления от негативных эмоций и мыслей. Это может быть побочным эффектом, но не всегда. Главная цель этой практики — отделить мысль от себя, понять, что это всего лишь слова, буквы, к ним не стоит относиться слишком серьезно. В общем, мысли мыслями, а жизнь идёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *