Зачем дети

размещено в: Ребёнок | 0

Практически сразу как мы с Костей поженились, родители начали задавать нам вопрос — когда же дети. Мне было всего 20 лет, я только закончила универ, совершенно не любила детей, терялась рядом с ними и не понимала, что с ними вообще надо делать, поэтому мы, конечно, решили с этим делом не торопиться. Сначала предлогом была достройка дома, а потом — мы просто тянули время.

Главным для меня вопросом всегда было — а зачем? Дети приносят много проблем и ограничений, это факт. Ради чего добровольно добавлять эти ограничения в свою жизнь? Этим вопросом я мучила всех своих знакомых и друзей, у кого были дети. «Дети же милые» и «Ты будешь им радоваться» не прокатывало, потому что я не любила детей, и мне сложно было представить, что я вдруг начну им радоваться. Тем более, а вдруг не начну? Значит, тогда у меня в жизни только будет добровольная каторга без всякой позитивной стороны? Причины «продолжение рода» и «это смысл нашей жизни» тоже были для меня неубедительны, потому что я считаю (и до сих пор продолжаю считать), что делать детей смыслом своей жизни — это плохая идея. Дети когда-то уходят и начинают свою взрослую жизнь, а ты либо начинаешь портить их жизнь, пытаясь вмешиваться, либо сидишь, страдаешь без смысла. Нужно жить своей жизнью, а не чужой, как бы пафосно это ни звучало. Еще иногда говорят «чтобы не остаться в старости в одиночестве». Это, конечно, неплохая причина, но: во-первых, я видела много примеров, где в старости человек становился обузой, а я обузой быть не хочу, пусть меня лучше в дом престарелых поселят; во-вторых, никто не гарантирует, что дети захотят быть рядом с тобой в старости, и если не захотят — это их право. Поэтому дети — не гарант счастливой старости. Гарант счастливой старости — это мы сами, наши действия, отложенные заранее деньги, активность и т.д. (вот хорошая книжка об этом).

Но одна высказанная причина меня все-таки зацепила. Один из наших друзей сказал, что дети, по его мнению, — это этап взросления, огромное испытание, не пройдя которое ты так и останешься инфантильным. Уж не знаю, что конкретно повлияло — страх так и остаться «инфантильной» или любопытство, но через некоторое время мы решились. После решения прошло полгода — и в один из самых неподходящих моментов (я как раз тогда была на Филиппинах в школе английского) я узнала, что беременна.

Честно скажу, я не обрадовалась. У меня как будто сердце ухнуло резко вниз. Страх перед неизвестным, момент перед шагом в пропасть. И потом, в течение всей беременности, я просто старалась не думать о том, что меня ожидает, как я буду с этим справляться и как изменится моя жизнь.

Что ж, сейчас нашей дочери полгода, и теперь я сама могу ответить на вопрос «зачем». 🙂

Начну с того, что надо понимать: к рождению ребенка (я имею в виду именно первого) нельзя быть готовым. Это как подготовиться перед жизнью в концлагере. Можно, конечно, год сидеть на воде и хлебе и копать окопы в компании вшей и блох, но это как-то глупо. Да и вряд ли получится выдержать такое напряжение без внешних причин. Поэтому возражение «я еще не готов» можно отнести к незначительным.

Во-вторых, ребенок — это действительно испытание. Испытание на прочность, из которого невозможно сбежать, потому что ребенок уже есть, и ты его никуда не уберешь из своей жизни, даже если иногда очень хочется. Поэтому приходится через боль и слезы справляться с ситуацией. Зато если справился, то становишься сильнее, легче справляешься с трудностями, закаляешься и все такое. Я не хочу сказать, что больше никак нельзя по-другому закалиться. Можно. Но сложно найти равноценную замену, чтобы прям долго создавались сложные для тебя условия, из которых ты не можешь выйти, и именно за счет этого в конце концов повышается своя выносливость. Потому что если бы это всё было добровольно, я бы еще на первой неделе соскочила 🙂

Кстати, сейчас подумала, что наверное не все успешно проходят это испытание. У кого-то разваливаются семьи, кто-то теряет психологическое здоровье, у кого-то совершенно нездоровое отношение к ребенку… Ну, к сожалению, здесь, как и в любом испытании, есть риски.

В-третьих, ребенок учит ценить свободное время и грамотно расставлять приоритеты. Да, времени объективно становится гораздо меньше (у меня так вообще был огромный контраст, потому что я работала 6 часов, домашними делами занималась мало, поэтому все остальное время было свободно). Но оно есть, и ты сразу думаешь — а как бы мне его потратить так, чтобы потом у меня стало больше энергии, чтобы я получила максимум удовольствия, радости и т.д.? Простое сидение в youtube уже не смотрится так привлекательно (хотя все равно остается, конечно, все мы люди). Мы с Костей недавно разговаривали об этом и поразились, насколько много вещей, которые мы очень давно хотели начать делать, мы начали только когда у нас появилась Катюша. Костя начал заниматься английским, устроился на работу зарубеж, занялся фитнесом с тренером и правильным питанием, я — перебрала свой гардероб со стилистом, начала активнее вести блог, бегала, а сейчас тоже начинаю ходить в фитнес с тем же самым тренером. Не уверена, что все это случилось бы, не заведи мы ребенка. Парадоксально — времени меньше, а делаешь больше.

В-четвертых, ребенок дает дополнительную мотивацию. Ни в коем случае не имею в виду, что это единственная мотивация в жизни, но это еще одна дополнительная причина действовать. Например, хочу ли я, чтобы мой ребенок также ел сладкое, как я? Нет, это совсем не здорово, я хочу, чтобы у него были правильные привычки питания, сладкое вредит здоровью, фигуре, психологическому состоянию. Пусть лучше у него (ребенка) сразу появятся здоровые привычки с самого детства. Для этого нужна самая малость — показывать хороший пример, питаясь здорово самой. То, к чему я пытаюсь идти всю свою сознательную жизнь, и возможно, приду благодаря появлению ребенка.

Ну, и в-пятых, с появлением ребенка в моей жизни действительно стало гораздо больше радости 🙂 По двум причинам. Первая — банальная — когда в жизни больше проблем, начинаешь больше ценить обычные, бытовые радости. Сразу вспоминается Печорин из «Героя нашего времени», еще в школе я думала, что ему бы на работу пойти, сразу бы всю скуку как рукой сняло. И вторая причина — это сам ребенок. Невозможно почувствовать к чужим детям то, что ты чувствуешь к своему. И даже само это чувство часто приходит не сразу, а со временем (во всяком случае у меня). Ребенок — умилительное, искреннее, крохотное существо, которое прям так и хочется потискать, зацеловать и пообниматься. Он рад тебе просто от того, что тебя увидел, от того, что ты есть. Ему не важно, сделал ли ты зарядку сегодня или отработал ли хорошо рабочий день. Ты, сам ты, ему самый классный и хороший, и его улыбка тебе — это подарок, который он дарит за просто так каждый день. Блин, я понимаю, что сейчас пишу все те же строки, что читала со скепсисом до рождения Катюши, типа «ну да, ну да, для меня так не будет, с чего я стану пускать слюни на какого-то там ребенка», но… Я даже не знаю, как это объяснить 🙂 Может, из-за такого количества усилий, которое вкладываешь в ребенка, может, из-за гормонов, может, просто из-за каких-то инстинктов, но отношение к детям (или конкретно к своему ребенку) совершенно меняется после его рождения. Каждое новое действие, которое он делает, а раньше не делал, вызывает восторг. Улыбка и смех — это ежедневная бесплатная радость. Это сложно понять до появления ребенка, поэтому фраза «когда появится свой — поймешь», к сожалению, не такая глупая, как я думала 🙂

Вот такой список моих «зачем». Делитесь своими в комментариях, может, я что-то упустила или просто у вас есть свои причины, мне будет очень интересно прочитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *